Вышла новая монография Заведующего лабораторией агроландшафтов Владимирского НИИСХ И.Ю. Винокурова «Пассионарная концепция и перспективы биогеохимии

Вышла новая монография Заведующего лабораторией агроландшафтов Владимирского НИИСХ И.Ю. Винокурова «Пассионарная концепция и перспективы биогеохимии

1Заведующий лабораторией агроландшафтов  Владимирского НИИСХ  И.Ю. Винокуров подготовил монографию «Пассионарная концепция и перспективы биогеохимии – Суздаль — Владимир: Калейдоскоп, 2015.-260с.»

В работе автор, на основе обобщения опытных данных, рассматривает необходимость компенсации техносферного выхода из конверсии биогеоценозов.

В первой части монографии И.Ю. Винокуров рассматривает в основном гуманитарные проблемы современности. Представленные материалы относятся к опубликованным научным статьям и лекциям.

Во второй части монографии приведены результаты биогеохимической параметризации ландшафтов, полученные в рамках стационарных исследований в ФГБНУ «Владимирский НИИСХ».

Опираясь на анализ работ Л.Н. Гумилева, автор монографии поставил перед собой цель разработать биогеохимические модели  и на основе биогеохимической параметризации  ландшафтов подтвердить научную гипотезу Гумилева  о пассионарных толчках  как возможности миграции в биосфере тонкой биогеохимической энергии.

Автор монографии показывает необходимость различать геохимическую  энергию и тонкую биогеохимическую  энергию. Ему удается это обосновать на примере биогеохимической параметризации ландшафтных катен и плоских почвенных систем. В первом случае возникают целостные биогеохимические структуры в границах полос. Во втором случае они отсутствуют. Условия образования полосных биогеохимических структур совпадают с условиями возникновения пассионарных толчков. Криволинейность ландшафтов, четкость границ между ландшафтными сочетаниями позволило автору интерпретировать ландшафтные эффекты в пассионарные полосы как следствие трансляции биогеохимической энергии  в криволинейном почвенном пространстве.

Данная работа будет интересна и несет новые научные знания  для ученых как гуманитарных, так и естественно — биологических  наук.

Share this post