В 2015г. на Государственное сортоиспытание переданы два сорта яровой мягкой пшеницы Ладья и Каменка

В 2015г. на Государственное сортоиспытание переданы два сорта яровой мягкой пшеницы Ладья и Каменка

Сорта выведены в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» и ФГБНУ «Владимирский НИИСХ». Авторами сорта являются: С.И. Гриб, В.Н. Буштевич, Е.М. Шабан, Г.В. Игнатьева.
Сорт Ладья с потенциальной урожайностью 9т/га, интенсивного типа, среднеспелый, с вегетационным периодом 94-102 дня, высотой растения от 60 до 80см. Обладает высокой устойчивостью к полеганию и основным болезням, особенно к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине. Ценный по качеству зерна, предназначен для продовольственного и фуражного использования в регионах РФ. Может выращиваться по различным технологиям (от интенсивной до ресурсосберегающей) на окультуренных дерново- подзолистых и серых лесных почвах. Разновидность лютесценс. Колос белый, цилиндрический, средней длины и плотности. Зерно красное, стекловидное, яйцевидной формы, бороздка средняя, масса 1000 зерен 42-45 гр.
Сорт Каменка с потенциальной урожайностью 8т/га, среднеинтенсивного типа. Обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Среднеранний, с вегетационным периодом от 88 до 94 дней. При высоте растений от 80 до 90см высоко устойчив к полеганию до уровня урожайности 40ц/га. Слабо поражается мучнистой росой и септориозом, бурой и стеблевой ржавчиной – средне. Ценный по качеству зерна, предназначен для продовольственного и фуражного использования в регионах РФ. Может выращиваться по технологиям от среднеинтенсивных до ресурсосберегающих, на окультуренных дерново- подзолистых и серых лесных почвах. Разновидность лютесценс. Колос белый, цилиндрический, длинный, средней плотности. Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка средняя, масса 1000 зерен 43-46 гр.

Share this post