Отдел земледелия

Отдел земледелия был организован в 1946 году. Заведующими отделом работали ученые Н.М Петелин., В.П.Кузина, А.П. Корнеев, Л.Н.Кравцов, С.А.Еремин, С.А. Бугай., Волощук А.Т., Корчагин А.А., Григорьев А.А. С 2012 г. отделом руководит кандидат с.-х. наук Татьяна Серафимовна Бибик.

Более шести лет в институте работал видный земледел-севооборотчик, профессор ТСХА С.А.Воробьев. Его исследования в институте явились научной основой построения севооборотов в условиях Владимирской области, Центральных районов Нечерноземной зоны. Выявлена роль многолетних бобовых трав в повышении плодородия почвы и продуктивности севооборотов.

Данные теоретические основы изучались в дальнейшем на протяжении 45 лет Лайковой Н.З., Ереминой С.А., Желейкиной А.С., Волощук А.Т.

Обширны исследования отдела земледелия по вопросам совершенствования приемов основной и предпосевной обработки почвы. Эти работы были начаты Лайковым, а затем продолжены Кузиной В.П., Ереминой Н.В., Кравцовым В.Е., Дмиртюком И.А., Солдатовым П.А., Батяхиной Н.А., Медведевой Е.А.

За многие годы сотрудниками отдела (Волощук А.Т., Лексущенкова Л.И., Корчагин А.А., Григорьев А.А. и др.) разработаны технологии возделывания озимой ржи, озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса и других полевых культур для услових интенсивного и биологического земледелия.

С 1993 г. по 2005г. в отдел земледелия входила лаборатория кормопроизводства, организованная в 1960 г. (заведующий Агре Д.А.). В лаборатории были разработаны технологии возделывания кукурузы, кормовой свеклы и др. кормовых культур. Перепелицыной А.В. (1960-1986 гг.) изучены вопросы повышения продуктивности суходольных и пойменных лугов. Заведующими лабораторией Труненковым И.П. (1993г.), Кулешовым Н.И. (2003 г.) продолжены работы по технологиям возделывания козлятника восточного, райграса пастбищного и других кормовых культур в одновидовых и смешанных посевах, заключены договора по испытанию раннеспелых гибридов кукурузы и подсолнечника на зерно и семена с Венгерской народной республикой и Индией для условий центра Нечерноземной зоны России.

С 1996 г. в отделе земледелия под руководством зав.отдела Корчагина А.А., а с 2009 – Григорьева А.А. разрабатывались технологии нового поколения – для адаптивно-ландшафтных систем земледелия. В качестве базового был заложен комплексный многофакторный опыт, в котором за один год изучается 40 технологий возделывания полевых культур. С 2005 г. и по настоящее время сотрудниками отдела разрабатываются новые инновационные технологии точного земледелия.

Впервые на опытных стационарах отдела земледелия учеными почвоведами ТСХА им. К.А.Тимирязева МГУ им. М.В.Ломоносова сделано подробное описание почв Владимирского ополья. Методом траншей был описан генетический профиль серых лесных почв. О значимости данных работ свидетельствует постоянный интерес отечественных и зарубежных специалистов.

С 2001 г. в отделе земледелия работает научный сотрудник Шаркевич В.В.. Валентина Викторовна является незаменимым сотрудником при проведении полевых работ, в отборе растительных и почвенных образцов, их подготовке к анализам, обработке опытных данных.

В 2012 г. отдел земледелия пополнился новыми сотрудниками – Астафьевым С.В., Петросяном Р.Д. и Смолевой Е.Ю.. Сфера научных интересов молодых ученых весьма обширна – от сорных растений агроландшафтов до ГИС-технологий.

Т.С.Бибик, к.с.-х.н.,
зав.отделом земледелия
Кандидат сельскохозяйственных наук