Яровая тритикале Норманн

Происхождение:   получен коллективами ученых   Владимирского НИИСХ, Всероссийского НИИ органических удобрений и РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» путем индивидуального отбора по растению из образца ARDI_1/TOPO 1419//ERISO_9//3LIRON_1_1/4/ FAHAD_ 4 /FARAS_1.

Авторы сорта: Скатова С.Е., Васильев В.В., Тысленко А.М., Гриб С.И.

Разновидность:  колос белый остистый, зерно красное.

Вегетационный период: сорт среднеспелый, созревает на 2–4 дня позднее сорта Гребешок.

Урожайность:  сорт интенсивного типа. Во Владимирском НИИСХ урожайность за 5 лет — 52,8 ц/га, превышение над Гребешком — 6,7%, максимальная урожайность — 63,2 ц/га. В экологическом испытании Беларуси за 2 года урожайность Норманна составила 70,1 ц/га, прибавка к стандарту испытания Узор — 7,5 ц/га.

Характеристика сорта: сорт Норманн, как и Амиго, интенсивного типа, но в отличие от своего предшественника выделяется лучшей экопластичностью и стабильностью урожаев, менее подвержен действию засухи. Обладают наряду с превосходством по продуктивности еще и улучшенной технологичностью. Высота растения в среднем 86 см. По устойчивости к полеганию превышает районированные сорта, не полегает до урожайности 70 ц/га. Продуктивная кустистость высокая, формирует густой стеблестой. Типичный самоопылитель.

Качество зерна: зерно высокого качества, выполненное и стекловидное. Отсутствуют морщинистость и щуплость, характерные для зерна тритикале. Натура зерна высокая, одного порядка с пшеницей, в среднем 752 г/л (от 717 до 771 г/л), уступает Гребешку на 5–12 г/л. Зерно средней крупности, масса 1000 семян 38–44 г. Содержание белка в зерне 13–13,7%.

Устойчивость к болезням: иммунен к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, поражение септориозом от ниже среднего до сильного. На интенсивном фоне целесообразно проводить обработку против этого заболевания.

Требования к почвам: хорошо произрастает на разных типах почв, в том числе и легкого механического состава. Отзывчив на агрофон, хорошо реагирует на высокие дозы азотных удобрений.

Целевое назначение:   на кормовые цели для производства зернофуража.

Зоны возделывания:   проходит государственные испытания с 2011 года.