Яровая тритикале Кармен

Происхождение: получен коллективами ученых     Всероссийского НИИ органических удобрений и Владимирского НИИСХ путем массового отбора продуктивных и устойчивых к бурой листовой ржавчине растений из мексиканского образца LAD 593/4/MUSX/LYNX//YOGUI_1/3/  _4/5/150.83//2*TESMO_1/MUSX 603

Авторы сорта: Тысленко А.М., Еськова Л.И., Скатова С.Е., Васильев В.В., Зеленский Ю.Н.

Разновидность:  колос белый остистый, зерно красное.

Вегетационный период: сорт среднеспелый, созревает на 4-6 дней раньше сорта Ульяна. В связи с засухоустойчивостью в засушливое лето может закончить вегетацию на 1–3 дня позже ее.

Урожайность:  гарантирует получение продукции в стрессовых условиях выращивания. На серых лесных почвах Владимирского НИИСХ урожайность по годам варьировала в пределах 37,8 – 61,9 ц/га. Прибавка урожайности с гектара посева на бедных почвах составляла 2-4 ц/га. Предусматривается также косвенный эффект: повышение продуктивности животноводства за счет более сбалансированного кормления и более надежного обеспечения кормами.

Характеристика сорта: стрессвыносливый сорт яровой тритикале для выращивания в ЦРНЗ. Выделяется засухоустойчивостью. Достаточно высокорослый, на 1–7 см выше Ульяны. Стебель толстый и прочный, благодаря чему сорт достаточно устойчив к полеганию: устойчивость к полеганию 4,3 балла против 2,8 б. у Ульяны и 4,1 б. у Памяти Мережко. Вместе с тем, во влажные годы не выдерживает высокий агрофон, полегает и уступает Гребешку по урожайности. Рекомендуется для почв низкого естественного плодородия, где не имеет конкуренции и лидирует. Семеноводство — обычное для самоопыляющихся зерновых колосовых культур.

Качество зерна:         зерно крупное, выровненное. Масса 1000 семян в среднем 47,4 г, на 8–11 г выше, чем у сорта Ульяна. Натура соответственно 717 и 687 г/л. Содержание белка в зерне до 13,5%.

Устойчивость к болезням: не поражается мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчинами, менее среднего поражается септориозом, не создает проблем со спорыньей.

Требования к почвам: к почвам не требователен, обеспечивает высокие урожаи на различных типах почв. Превышает районированные сорта по выносливости к бедным и легким почвам. Желательно предпосевное внесение азотных удобрений (30-60 кг д.в./га).

Целевое назначение:   на кормовые цели для производства зернофуража и зерносенажа.

Зоны возделывания:   проходит государственные испытания с 2011 года.