Яровая тритикале ГРЕБЕШОК

Происхождение:      создан коллективами ученых ГНУ   ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и ГНУ Владимирский НИИСХ в результате индивидуального отбора из мексиканского образца Merino/Jlo//Zebra 32 (к-3503).

Авторы сорта:  Мережко А.Ф., Скатова С.Е., Васильев В.В., Ионов Э.Ф.

Разновидность: белый остистый колос, зерно красное.

Вегетационный период: сорт среднеспелый, созревает одновременно с сортом Укро, на 4 -9 дней раньше Ульяны, 4-6 – Лотаса.

Урожайность:       несмотря на более раннее созревание, не уступает другим сортам по продуктивности. Урожайность в испытании ВНИИСХ 53,3 ц/га, на 4,7 ц/га выше Ульяны, 3,3 – Лотаса. Наряду с высокой зерновой продуктивностью формирует большую, выше 200 ц/га, зерносенажную массу. Хорошо вписывается в зерносенажный конвейер: многолетние травы – озимая тритикале – яровой ячмень – яровая тритикале.

Характеристика сорта: приспособлен к условиям зоны, экологически пластичный, типичный самоопылитель. В период созревания колос сильно пониклый. Высота растения на 4-6 см ниже, чем у Лотаса и Ульяны. К полеганию сорт очень устойчив, при урожайности 60 ц/га признаков полегания не имеет. Не нуждается в применении ретардантов, не создает проблем с уборкой. По трудности обмолота приравнивается к твердой пшенице. Колос не ломкий, зерно при перестое не осыпается. Больше других сортов яровой тритикале устойчив к прорастанию зерна на корню.

Качество зерна:   характеризуется зерном высокого качества. Зерно по выполненности и стекловидности не отличается от лучших по этим показателям сортов мягкой пшеницы, напоминая янтарное зерно твердой пшеницы. Натура зерна 763 г/л по сравнению с 708 г/л у Укро. Содержание протеина при урожайности свыше 5 т/га у Гребешка 13,5%, что на 0,4 абсолютных процента выше, чем у стандарта.

Устойчивость к болезням: поражения мучнистой росой, твердой и пыльной головней за время работы с сортом не было зафиксировано ни в одном из пунктов. Иногда наблюдалось слабое, до 2%, развитие бурой листовой ржавчины. Не требует обработки пестицидами.

Требования к почвам: к плодородию, типу почв, кислотности менее требователен, чем сорта других яровых зерновых культур.

Целевое назначение:   на кормовые цели для производства зернофуража, зерносенажа, плющеного зерна.

Зоны возделывания:   проходит государственные испытания с 2008 года.