Ячмень Суздалец

Происхождение: выведен НИИСХ Центральных Районов Нечерноземной Зоны, Владимирским НИИСХ, Рязанским НИПТИ АПК, Курским НИИ АГТ и АОЗТ Агропрогресс.

Авторы сорта:     Антонов С.М., Айдиев А.Ю., Беркутова Н.С., Денисова Л.В., Ерошенко Л.М., Жаркова Н.М., Ломакина Т.М., Макаров В.П., Молчанова Л.М., Неттевич Э.Д., Смолин В.П., Ханаев Н.Я.

Разновидность: нутанс.

Вегетационный период: среднеспелый, созревает за 87-105 дней.

Устойчивость к засухе: высокая — 4,8 балла.

Устойчивость к сорнякам: отличается быстрым ростом после всходов, благодаря                                чему меньше страдает от сорняков.

Урожайность: высокопродуктивный, потенциальная – 6,5 т/га.

Качество урожая: сорт характеризуется высоким пивоваренными качествами зерна: экстрактивность до 80-82 %, пленчатость — 9 %, прорастаемость и крупность — 95 % и выше; содержание белка в зерне в зависимости от условий года и обеспеченности почвы азотом колеблется от 9 до 13 %; масса 1000 зерен 42-52 г.

Характеристика стеблей: сравнительно высокорослый, но достаточно устойчивый к полеганию.

Устойчивость к болезням: имеет генетическую защиту от поражения пыльной                                головней и мучнистой росой; сравнительно устойчив к другим листостебельным заболеваниям.

Требования к почве: обладает хорошей адаптивностью и пригоден для возделывания на почвах различного типа и окультуренности.

Зоны возделывания: внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 1998 года по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам Российской Федерации.