Рожь озимая ТАТЬЯНА

Происхождение: создан коллективами ученых     НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, Костромского НИИСХ и Владимирского НИИСХ методом многократного индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции от скрещивания сортов Вятка северная, Чулпан и Орловская 9.

Авторы сорта: Гончаренко А.А., Ермаков С.А., Семенова Т.В., Точилин В.Н., Шарахов А.А., Макаров А В., Ампилогова Л.Ф., Зубиков А.Н., Петрушин В.В.

Разновидность: вульгаре.

Вегетационный период: сорт среднеспелый, созревает на 1-2 дня раньше Памяти   Кондратенко.

Зимостойкость: высокозимостойкий, выносливый к снежной плесени, со стабильной по годам перезимовкой.

Урожайность: сорт интенсивный, высокопластичный. Урожайность стабильная по годам, высокая, до 70 ц/га, не уступающая при правильной агротехнике сортам озимой пшеницы. Средняя урожайность за годы испытания во ВНИИСХ соста­вила 54,3 ц/га, выше стандарта Восход 2 на 27,5 %.

Характеристика сорта: относится к сортам с доминантным типом короткостебельности. Высота растения 108-149 см. Устойчивость к полеганию высокая, на 0,5-0,7 балла (5 балл. шкала) превосходит стандарт Восход 2. Хорошо реагирует на подкормку в начале выхода в трубку. Характеризуется высокой продуктивной кустистостью, более крупным колосом и зерном по сравнению с Памятью Кондратенко.

Качество зерна: зерно пригодно для использования в хлебопекарной, спиртовой и комбикормовой промышленности. Его технологические качества хорошие. «Число падения» равно 165 против 129 у Восхода 2.

Устойчивость к болезням: выделяется лучшей устойчивостью к спорынье. Бурой листовой и стеб­левой ржав­чинами поражается в средней степени, устойчивость к мучнистой росой – ниже среднего-слабо. Для получения высоких урожаев при повышенных дозах азота требуются обработки от болезней листьев.

Требования к почвам: к почвам особых требований не предъяв­ляет, пригоден для выращивания на всех типах почв. Интенсивный, дает высокие урожаи на фоне NPK 120-150 кг/га д.в.

Целевое назначение: сорт продовольственного назначения.

Зоны возделывания: зарегистрирован по Северо-западному региону Российской Федерации с 2003 года, далее допуск расширен на Центральный, Волго-Вятский и Средневолжский регионы.