Рожь озимая ПАМЯТЬ КОНДРАТЕНКО

Происхождение: создан коллективами ученых НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны и Владимирского НИИСХ методом сложной гибридизации сортов Вятка северная, Восход 1, Чулпан, Чулпан 3, Даньковске злоте, образцов HR-32/68, Популяции 780/68 и др. с последующим многократным индивидуально-семейным отбором.

Авторы сорта: Гончаренко А.А., Ермаков С.А., Семенова Т.В., Шадуро С.И., Зубиков А.Н., Скатова С.Е.

Разновидность: вульгаре.

Вегетационный период: сорт среднеспелый, вегетационный период 321-341 день, созревает одновременно с сортом Чулпан, на 3-4 дня позднее сорта Заря.

Зимостойкость: высокозимостойкий, выносливый к снежной плесени (обладает хорошей регенерационной способностью).

Урожайность: интенсивный, исключительно пластичный сорт. Урожайность высокая и стабильная по годам. Средняя урожайность за годы испытания во ВНИИСХ соста­вила 57,8 ц/га, выше стандарта Чулпан на 24,3 %. Максимальная урожайность 75,6 ц/га получена в 2009 г.

Характеристика сорта: совмещает высокий потенциал, пластичность и стабильность с зерном хорошего качества. Засухоустойчив. Стебель прочный, устойчивость к полеганию повышенная, на 0,7-1.3 балла выше стандарта Чулпан. Характеризуется высокой продуктивной кустистостью, интенсивно кустится и осенью, и весной. Хорошо реагирует на подкормку в начале выхода в трубку. Относится к короткостебельным сортам с доминантным типом короткостебельности. В целях сохранения сорто­вых качеств, особенно иммунности, желательна периодичность сортообновления 3-4 года.

Качество зерна: по “числу падения” соответствует 2-ой группе качества (пригоден для выпечки в чистом виде) и превосходит по этому показателю Чулпан на 40 сек. Общая оценка хлеба из его муки выше на 1 балл. Масса 1000 зерен составляет 30-37 г.

Устойчивость к болезням: выделяется лучшей устойчивостью к бурой листовой и стеблевой ржавчинам, в полевых условиях поражение до 15%. Устойчивость к снежной плесени на 11,7 % выше стандарта, поражение септориозом и мучнистой росой на уровне его.

Требования к почвам: к почвам не требователен, пригоден для выращивания на всех типах почв. Хорошо реагирует на внесение минеральных удобре­ний осенью (N20-30P60K60) и подкормку весной (N30-40 ).

Целевое назначение:   сорт продовольственного назначения.

Зоны возделывания: допущен к использованию по Центральному региону Российской Федерации с 1999 г. и с 2000 г. — по Северо-Западному.