Рожь озимая МОСКОВСКАЯ 12

Происхождение: получен коллективами ученых НИИСХ ЦРНЗ и Владимирского НИИСХ из гибридной популяции от скрещивания сорта Валдай с сортами Безенчукская 8, Варко, Амило, Мотто, Даньковске злоте и Даньковске нове, Бореллюс с последующим многократным семенным отбором по методу резервов.

Авторы сорта: Гончаренко А.А., Ермаков С.А., Семенова Т.В., Точилин В.Н., Макаров А В., Беркутова Н.С., Скатова С.Е.

Разновидность: вульгаре.

Вегетационный период: сорт среднеспелый, созревает одновременно с Валдаем.

Зимостойкость: сорт зимостойкий. За годы испытания перезимовка растений в среднем равнялась 87,3 %, у Валдая – 83,9 %.

Урожайность: выделяется стабильной продуктивностью. В испытании НИИСХ ЦРНЗ за 3 года урожайность составила 62,1 ц/га, в то время как у стандарта Валдай на 7,3 ц/га ниже. Во ВНИИСХ за 4 года урожайность в испытании равнялась 63,0 ц/га, что выше, чем у Валдая, на 9,2 ц/га, у Памяти Кондратенко — на 4,6 ц/га. В среднем по обоим пунктам урожайность 62,6 ц/га, плюс 15,5% к Валдаю.

Характеристика сорта: имеет равную с Валдаем высоту растения, в среднем 140 см, но превосходит его по устойчивости к полеганию (Устойчивость к полеганию 7,5 балла против 7,1) и приспособленности к комбайновой уборке (на 0,3 б. выше стандарта). Имеет интенсивное кущение, сохраняя при этом крупный колос: продуктивная кустистость выше на 13,6%, масса зерна с колоса ниже всего на 2,2%. Сорт засухоустойчив.

Качество зерна: технологические и хлебопекарные качества зерна хорошие. Средний показатель «число падения» 237 сек. при 193 сек. у Валдая, объемный выход хлеба – 337 мл, на 16 мл. выше его. Другие показатели (высота амилограммы 313 е.а., пористость хлеба 3,9 б., отношение h/d 0,22, а также температура клейстеризации крахмала, вязкость водного экстракта) – равновелики с Валдаем. Содержание сырого протеина в зерне в среднем 11,5% при 12,2% у Валдая.

Устойчивость к болезням: восприимчивость к стеблевой ржавчине, как и у Валдая, выше средней. Несколько меньше Валдая поражается мучнистой росой (средне) и бурой листовой ржавчиной (ниже среднего–средне). Поражение спорыньей незначительное, ниже сорта Валдай. Характеризуется выносливостью к снежной плесени.

Требования к почвам: не предъявляет особых требований, но высокие урожаи (50-70 ц/га) дает при внесении N90-120P60-90К60-90 и при обработке семян и посевов фунгицидами.

Целевое назначение: сорт зернового типа. Для использования в хлебопекарной и комбикормовой промышленности.

Зоны возделывания: проходит государственные испытания с 2009 года.