Пшеница мягкая озимая СПЛАВ

Происхождение: выведен во Владимирском НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции озимой пшеницы, выделенной из яровой неизвестного происхождения методом многократного позднеосеннего пересева, с Лютесценс 9137 [Полесская 70 х линия F4 (Ульяновка х к-46524)].

Авторы сорта: Скатова С.Е., Васильев В.В., Беркутова Н.С., Балавин А.А.

Разновидность: лютесценс.

Вегетационный период: сорт среднеранний, созревает на 1-3 дня позднее Зари.

Зимостойкость: высокая, но в связи с интенсивностью ростовых процессов осенью при ранних сроках посева набирает большую биомассу, что провоцирует выпревание.

Урожайность: обладает высоким потенциалом урожайности, на богатых агрофонах превышает другие сорта на 28-33 %. Сплав – самый продуктивный сорт селекции ВНИИСХ. Урожайность за годы испытания во ВНИИСХ по чистому пару составила 62 ц/га, максимальная – 118,9 ц/га. Превышает Меру на 0,3 ц/га.

Характеристика сорта: относится к интенсивному агроэкотипу. Компенсационные возможности элементов структуры урожая проявляются на всех фазах развития. Отличается от других сортов очень высокой потенциальной урожайностью в сочетании с большим количеством белка в зерне и комплексной устойчивостью к болезням. Высота растения 85-105 см, на 10-15 см ниже, чем у Зари. К полеганию устойчив, хотя при излишней кустистости может формировать до 20 продуктивных стеблей на растении, и тогда ретарданты оправданы.

Качество зерна: содержание белка в зерне до 16,5 %, клейковины в муке – до 42 %. Сочетает высокую белковость с соответствующей урожайностью, причем рост продуктивности не сопровождается снижением белковости зерна. Данное свойство ставит сорт вне конкуренции с другими по выходу белка с гектара. Хлебопекарные качества хорошие, в сырую уборку – удовлетворительные (ИДК второй группы), но высокое содержание белка в зерне позволяет выпекать хороший хлеб.

Устойчивость к болезням: иммунен к желтой и бурой листовой ржавчинам,                                 высокоустойчив к мучнистой росе и твердой головне. Не требует применения фунгицидов при посеве.

Требования к почвам: хорошо реализует потенциал предшественников. Требователен к плодородию почв, отзывчив на уровень минерального питания на всех фазах развития. Вплоть до молочной спелости зерна отзывчив на внесение минеральных удобрений.

Целевое назначение: сорт продовольственного назначения.

Зоны возделывания: допущен в производство в 2003 г. по Северо-западному региону РФ.