Пшеница мягкая озимая ГАЛИНА

Происхождение: выведен коллективами ученых НИИСХ ЦРНЗ, Рязанского НИИПТИ АПК, Владимирского НИИСХ под руководством академика Сандухадзе Б.И.

Разновидность: эритроспермум.

Вегетационный период: сорт среднеспелый, созревает одновременно с Зарей или на 1-2 дня позднее

Зимостойкость: высокая, но в связи с короткостебельностью склонна накапливать,                      особенно при перестое на корню, семенную инфекцию, снижающую зимостойкость.

Урожайность: высокоурожайный сорт интенсивного типа. За годы испытания во ВНИИСХ максимальная урожайность Галины составила 79,9 ц/га, средняя – 60,0 ц/га, а превышение ее против Московской 39 – 12,7 %, против Памяти Федина –20,0 %.

Характеристика сорта: колос длинный, средней плотности. Высота растения 85-95 см,                      аналогичная Памяти Федина. Устойчивость к полеганию высокая, на 1,6-2,5 балла превышает Зарю. В семеноводстве необходима пространственная изоляция не менее четырех метров от посевов безостых сортов.

Качество зерна: имеет отличные хлебопекарные и технологические качества зерна, соответствует сильной пшенице. Содержание клейковины в муке до 37%. Масса 1000 семян составляет 40-48 г. Зерно овальное, выполненное, с неглубокой бороздкой. Натура и стекловидность высокие.

Устойчивость к болезням: обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям:                      мучнистая роса, желтая ржавчина и твердая головня. Бурой листовой ржавчиной поражается в средней степени. Обработка фунгицидами против болезней листьев требуется в годы сильного развития бурой листовой ржавчины, а также при интенсивных технологиях выращивания.

Требования к почвам: как интенсивный сорт реализует свой потенциал при размещении по хорошим предшественникам и возделывании по интенсивным технологиям. Лучше дренированные почвы с рН 5,6-6,0.

Целевое назначение: сорт продовольственного назначения.

Зоны возделывания: внесен в государственный реестр селекционных достижений в 2005 г. по Центральному региону РФ, а затем – по Северо-Западному.