Новые сорта

Новые сорта

Для увеличения эффективности производства зерна яровой пшеницы в отделе селекции и семеноводства Владимирского НИИСХ созданы новые сорта.
Сорт яровой пшеницы Сударыня создан в результате научного сотрудничества Владимирского НИИСХ и РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». С 2012 и 2013г. включен в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 2, 3, 4 регионам РФ и республике Беларусь. Сударыня – это сорт для нормальных и интенсивных технологий, которые преобладают в Российских хозяйствах. Высокий иммунитет Сударыни к наиболее вредоносным болезням: головневым, мучнистой росе, стеблевой ржавчине, септориозу – высокая, к бурой ржавчине – средняя. В конкурсном сортоиспытании в среднем за последние 9 лет устойчивость к полеганию ее составила 8,4 балла по 9-ти балльной шкале, а урожайность достигла 62ц/га. Сорт Сударыня среднеранний. Раннеспелость этого сорта позволяет продвижению его в более северные районы Нечерноземья. Он успешно возделывается в областях Северо – Западного и Волго – Вятского регионов. На серых лесных почвах Владимирской области продуктивность его по интенсивной технологии составляет 70 – 75ц/га. По качеству зерна сорт отнесен к наиболее ценным пшеницам. В настоящее время наблюдается расширение посевных площадей сорта по всем обозначенным реестром регионам РФ и республики Беларусь.
Сорт яровой пшеницы Каменка в 2015 году передан на Государственное сортоиспытание, создан в сотрудничестве с РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Предназначен для нормальных технологий возделывания. Сорт среднеранний, по длине вегетации на уровне Сударыни, но по сравнению с ней наиболее стрессоустойчив к факторам внешней среды. Наибольшая урожайность Каменки была в более благоприятном 2016 году – 54,8ц/га, с тенденцией превышения Сударыни на 2ц/га.
Сорт яровой пшеницы Ладья – интенсивного типа, в 2015 году передан на Государственное сортоиспытание, создан в сотрудничестве с РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Сорт Ладья обладает еще более высоким иммунитетом к ржавчинным болезням по сравнению с Сударыней. Поражение бурой листовой и стеблевой ржавчиной по годам не превышало 10%. Сорт образует крупный, хорошо озерненный колос. Сорт Ладья – среднепоздний, созревает на 5 — 7 дней позднее Сударыни. По высоте сорт короткостебельный, при урожайности 40ц/га высота соломины не превышает 65см, что ниже на 5см Сударыни. Устойчивость к полеганию высокая. Ладья отличается хорошими технологическими показателями качества зерна. Зерно красное, стекловидное, крупное. В условиях нормальной технологии дает среднюю урожайность 42,0ц/га.

Share this post