Лаборатория птицеводства

Руководитель лаборатории — Гришина Динара Сергеевна.
Исследования по животноводству были открыты в 1958 году.

В настоящее время работа отдела направлена на сохранение генофонда отечественных пород гусей и восстановление исчезающих или исчезнувших пород. В коллекции генофонда имеются 21 пород и породных групп: тульская бойцовая, владимирская глинистая, арзамасская, китайская белая, ландская, шадринская, роменская, итальянская, тулузская, адлерская, холмогорская, эмденская, крупная серая, китайская серая, переяславская, линдовская, псковская лысая, ленточная, виштинес, кубанская, рейненская.

Целью работы является разработка программы сохранения генофонда редких пород гусей, в том числе владимирской глинистой.

На первом этапе был сохранен генофонд 14 пород гусей и увеличено поголовье по всем имеющимся породам. Было восстановлено поголовье 2-х исчезнувших пород.

На втором этапе наряду с сохранением генофонда гусей было осуществлено ежегодное воспроизводство пород с оценкой и отбором особей с характерными экстерьерными особенностями. Разработаны стандарты на 4 породы гусей отечественной и зарубежной селекции, проведены иммуногенетические исследования пород генофонда.

На последующем этапе генофондное стадо доведено до 50-70 голов каждой породы, владимирских глинистых – до 1200 голов, с формированием множителя с закладкой линий.

Отдел располагает экспериментальной гусефермой и инкубатором.

Породы гусей экспонировались на ВВЦ России и были удостоены медалей и дипломов, а научные работники – званий лауреатов выставки.