Лаборатория адаптивно-экологической селекции

Селекция озимой пшеницы во Владимирской области нача­та Областной станцией земледелия, первые записи в каталогах датиру­ются 1933 годом. Во Владимирском НИИСХ она проводится с момента его основания (1938 г.). Селекция озимой ржи проводилась в 1938-1956 годах. До 1948 года работа велась с мате­риалами академика Л. И. Лисицина.

В первые годы организации селекции в качестве исходного материала привлекались местные и немногие в ту пору селекционные сорта, но уже в 1939-1940 годах ученые станции перешли к созданию исходного материала методом гибридизации.

Селекцию озимой пшеницы проводили кандидат с.-х. наук А. Ф. Будков (1938 — 1950 гг.), Л. В. Горбунова (1941 – 1951), которыми был создан районированный сорт озимой пшеницы Александровская 4.

Селекционер Г.Т. Дьяченко (1957 — 1972) активно и грамотно использовал гибридизацию. Он полуподпольно, так как генетика еще не была реабилитирована, начал подключать к работе мутагенез. Создал сорт озимой пшеницы Нива, районированный с 1976 г

О.Ю. Птицына (1982-1989 гг.), соавтор допущенного в производство сорта озимой пшеницы Тау.

Специалисты по защите растений кандидат с.-х. наук И.В. Жукова, сотрудники Н.С. Константинова (1954-1987), Л.И. Лексущенкова (1988-1996) способствовали созданию уникального по устойчивости к комплексу ржавчинных заболеваний материала озимой пшеницы. Среди него сорта Сплав и Лавина, рекомендованные Всероссийским институтом растениеводства им. Н.И. Вавилова для использования в качестве доноров устойчивости.

1По селекции озимой ржи работали Кузина П.В. (1938-1946), Воинов М.И. (1948-1954). В 1993-2002 гг. занимался селекционной работой А. Н. Зубиков, соавтор сортов озимой ржи Память Кондратенко, Татьяна.

В 1973-1977 годах, после образования в 1970 году в стране селекцентров и возрождения вавиловского принципа организации науки, начали налаживаться связи станции с другими научно-исследовательскими учреждениями Нечерноземной зоны. В 1973 году под патронажем академика Г. В. Гуляева единые проблемы по селекции озимой пшеницы стали решаться с институтом общей генетики РАН и отделом генетики НИИСХ ЦРНЗ. Дальнейшее кооперирование работ в зоне Московского селекцентра, куда вошла и Владимирская ГОСХОС, связано с основоположником экологической селекции, выдающемся селекционером академиком Э. Д. Неттевичем. Была реализована на практике идея, заложенная при создании селекцентров с зонами обслуживания, предусматривающая выведение более качественных сортов и ускоренное внедрение их в производство. Опытные станции призваны играть роль агроэкологической сети в селекции нужных генотипов, ими селекцентр должен охватывать зону своего влияния.

С 1980 года селекция озимой пшеницы осуществлялась под руководством академика Е.Т. Вареницы, с 1990 года, одним из направлений селекции озимой пшеницы руководит академик Б.И. Сандухадзе.

Лаборатория адаптивно-экологической селекции как самостоятельное подразделение выделена в 1993 году по инициативе директора Владимирского НИИСХ Иванова А.Л. Она продолжила селекционную работу с озимыми культурами, осу­ществлявшуюся ранее различными организационными структурами института (отделы, группы).

В состав лаборатории входит 10 человек.

2Заведующая лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук С.Е. Скатова.

В институте работает с 1970 г. Создано самостоятельно и в соавторстве 25 сортов зерновых культур, из которых 14 районировано, 6 проходят государственное испытание.

Старший научный сотрудник В.В. Васильев работает с 1996 г., соавтор пяти районированных сортов озимой пшеницы и 3-х — яровой тритикале.

8 человек — рабочие и ИТР.

В настоящее время селекция в лаборатории базируется на экологических принципах. Лаборатория является частью общего селекционного процесса в регионе.

4

Селекционная работа ведется с тремя культурами. Это, традиционно, озимая пшеница, селекция которой проходит по полной схеме, начиная с создания исходного материала, гибридизация проводится в помещении на срезанных колосьях. Име­ется уникальная коллекция.

С образования лаборатории объем селекции озимой пшеницы увеличен в 2 раза, с 2000 года разрабатываются два направления: экологически стабильное и интенсивное.

В 1993 г. под руководством лаборатории селекции озимой ржи Московского НИИСХ «Немчиновка» возобновлена селекция озимой ржи, которая проводится на исходном материале Московского НИИСХ.3

Учитывая континентализацию климата, удорожание антропогенных факторов, а также неприспособленность основных хлебных злаков к бедным и легким почвам, в 2003 году начата, совместно с Всероссийским НИИ органических удобрений и торфа, работа по селекции яровой тритикале с использованием исходного материала CYMMYT и ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

5ОСНОВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРИТИКАЛЕ – КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА. Дает сбалансированный корм по: протеину, аминокислотному составу, обменной энергии, сахаропротеиновому отношению в   зеленой массе.

ВВЕДЕНИЕ ТРИТИКАЛЕ В КУЛЬТУРУ способствует росту и стабилизации сборов зерна, повышению продуктивности животных и птицы, экономии кормов, снижению себестоимости продукции растениеводства и животноводства, созданию конкурентоспособного в условиях ВТО животноводства, обеспечению продовольственной безопасности, введению в оборот заброшенных земель, повышению биологического разнообразия и устойчивости земледелия, улучшению экологии.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЯРОВОЙ ТРИТИКАЛЕ НАД ДРУГИМИ ЯРОВЫМИ ЗЕРНОВЫМИ: повышенная стресс устойчивость, способность противостоять засухе, болезням, выносливость к «не пшеничным» бедным, легким почвам, высокая урожайность, превосходство по потенциальной продуктивности.

АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ В ЛАБОРАТОРИИ:

— преодоление отрицательной корреляции продуктивности и продолжительности вегетации,

— повышение устойчивости к прорастанию зерна на корню, улучшение качества зерна,

— увеличение потенциала продуктивности при сохранении высокой стресс устойчивости.

ХРОНОЛОГИЯ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОЙ ТРИТИКАЛЕ ВО Владимирском НИИСХ

Начало 21 века – нет сортов яровой тритикале для ЦРНЗ;

2003 г. – поисковые работы по селекции яровой тритикале Владимирского НИИСХ и Всероссийского НИИ органических удобрений и торфа;

2005 г. – сотрудничество Владимирского НИИСХ с Всероссийским НИИ растениеводства под руководством доктора биологических наук А. Ф. Мережко;

2006 г. – включение селекции культуры в тематический план Россельхозакадемии;

2007 г. — начало совместной работы с РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» и Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко;

2010 г. — допуск в производство первого сорта ярового тритикале.

Эколого – географическая селекция позволила в короткий срок создать совместно с другими НИИ 6 сортов яровой тритикале, из них 3 допущены в производство:

— Гребешок, Амиго, Норманн.

Преодолены морщинистость и щуплость, характерные для зерна тритикале.

Увеличена устойчивость к прорастанию зерна на корню.

Селкция ярового тритикале, как и озимой пшеницы, – полномасштабная.

По каждой культуре ставится задача создать сорта, превосходящие по урожайности и другим хозяйственно полезным признакам и свойствам (устойчивость к болезням, полеганию, неблагоприятным условиям погоды, почвы, высокое качество зерна) как районированные, так и новые перспективные сорта института.

6Ежегодно прорабатывается 33 — 37 тыс. номеров, площадь под селекционны­ми посевами 15-22 га, в том числе под гиб­ридами 2,2-2,8 га, общая пло­щадь для целей селекции (4 севообоборота) — 144 га.

До 1993 года в ходе селекционной работы в институте создано 6 сортов озимой пшеницы. В том числе 1 (Немчиновская 25, 1992 г., в соавторстве с Московским НИИСХ «Немчиновка» и 5 сортов Владимирского НИИСХ (Александровская 4, Нива, Нерль, Славянка, Слобода) из которых были районированы 2 первых.

Из общего количества сортов озимых культур лабораторией, с 1993 г. создано 15 сортов озимых культур и 7 сортов яровой тритикале

Озимая рожь — 5 сортов в соавторстве с Московским НИИСХ «Немчиновка» (Память Кондратенко, Татьяна, в которой труд ученых еще и Костромского НИИСХ, Грань, Московская 12, Парча).

Озимая пшеница — 2 сорта в соавторстве (Московская 39, Галина) и 8 сортов самостоятельно (Суздальская 2, Тау, Сплав, Лавина, Мера, Поэма, Проза, БИС).

Яровая тритикале – 7 сортов в соавторстве (Гребешок, Амиго, Память Мережко, Норманн, Кармен, Ровня, Квадро).

СОРТА ЯРОВОЙ ТРИТИКАЛЕ

Название

сорта

Оригинаторы сортов

Год создания сорта

Год, регион допуска к использованию

(на 2013 г.)

Гребешок

ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова,Владимирский НИИСХ,

Ионов Э.Ф.

2007

2010 г.,

Центральный,

Северо-Западный

Амиго

Владимирский НИИСХ,ВНИИ органических удобрений и торфа

2008

2011 г.,

Центральный

Память Мережко

Владимирский НИИСХ,ВНИИ органических удобрений и торфа,

РУП   «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»

2009

Норманн

Владимирский НИИСХ,ВНИИ органических удобрений и торфа,

РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»

2010

2012 г.,

Центральный,

Северо-Западный

Кармен

Владимирский НИИСХ,ВНИИ органических удобрений и торфа,

2010

патент 7200
от 20.12.2013

Ровня

Владимирский НИИСХ, Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко

2011

2012 г.,

Центральный,

Северо-Западный,

Центрально-Черноземный, Волго-Вятский

Квадро

ВНИИ органических удобрений и торфа,Владимирский НИИСХ,

2013

В 1998 — 2013 годы допущены в производство и запатентованы 14 сортов

1998 — озимая   пшеница   Московская 39    по   Центральному,  Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому регионам.

1999 — озимая рожь Память Кондратенко по Центральному и Северо-

Западному регионам.

2000 — озимая пшеница Суздальская 2 по Центральному региону.

2001 — озимая пшеница Тау по Центральному, Северо-Западному регионам.

2002 — озимая пшеница Сплав по Северо-Западному региону.

2003 — озимая рожь Татьяна по Северо-Западному, , Средневолжскому регионам.

2005 — озимая пшеница Галина по Центральному и Северо-Западному регионам.

2009 — озимая пшеница Мера по Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому регионам.

2010 — яровая тритикале Гребешок по Центральному и Северо-Западному регионам,

2011 — озимая пшеница Поэма – по Центральному, Северо-западному, Волго-Вятскому регионам,

— озимая рожь Грань – по Центральному и Волго-Вятскому регионам – озимая рожь Московская 12 –по Центральному региону.

2011 — яровая тритикале Амиго — по Центральному региону,

2012 – яровая тритикале Норманн по Центральному и Северо-Западному регионам.

 

Сорт озимой ржи Парча, сорта озимой пшеницы Проза, БИС, яровой тритикале Память Мережко, Кармен, Ровня проходят государственное испытание.

В 2013 г. передан на государственное испытание сорт яровой тритикале Квадро.

 

Лаборатория адаптивно-экологической селекции занимается также:

— поиском доноров хозяйственно — ценных признаков для селекционного использования в ЦРНЗ в материале коллекции озимой пшеницы ВИР. Осуществляется их комплексная оценка.

— вопросами сортовой агротехники, доработкой элементов технологий применительно к новым сортам. Освоены приемы ускоренного размножения сортов с коэффициентом размножения равным 40-80. Это позволяет параллельно с двумя годами конкурсного сортоиспытания выводить сорт на производственные площади,

— первичным семеноводством, ускоренным размно­жением новых сортов. Ежегодно производится порядка 700 ц ори­гинальных семян.