Гусиные бои в Суздале

Гусиные бои в Суздале

Ежегодно собираются на Масленицу суздальцы и гости города в Музее деревянного зодчества Владимиро-Суздальского музея-заповедника зиму проводить и на старинную русскую забаву «гусиные потехи за любовь» посмотреть.

Гуси – одни из первых диких птиц, одомашненных человеком. С древних времен эта неприхотливая птица снабжала людей дешевым диетическим мясом, теплым водостойким пухом, деликатесной фуа-грой  – гусиной печенью для гурманов. За 7-8 месяцев гуси набирают в весе до 7 кг, с февраля по апрель гусыни разных пород несут от 12 до 50 яиц, из которых через 30 дней появляются пушистые живые комочки – гусята.

К сожалению, за последние десятилетия значительно сократилось гусиное поголовье в России, исчезают ценные породы гусей. В этой связи невозможно переоценить многолетнюю кропотливую работу сотрудников лаборатории птицеводства Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Здесь удалось сохранить и приумножить лучшее в стране генофондное гусиное стадо, насчитывающее 21 отечественную и зарубежную породу гусей. За эти достижения коллектив Владимирский НИИСХ был неоднократно удостоен золотых медалей Всероссийского выставочного центра, дипломов и других наград региональных, областных и районных выставок.

 

Среди племенного стада института есть и тульские бойцовые гусаки. Ведь на Руси издавна выращивали эту гордую и смелую птицу не только на мясо и перо, но и для души, для куража, для гусиных боев. В прошлом гусиные состязания устраивали и в городах, и в селах. На это захватывающее зрелище собиралось множество народу.
А.С. Пушкин писал: « Ах, сколько было на Руси забав! И Петр I по весне, чуть свет, устраивал бои гусей в Москве…»
Сейчас «гусиные потехи за любовь», как их называли прежде, стали довольно редким событием. В Суздале они проходят уже  9-ый раз. Идея возродить боевые схватки гусаков принадлежит П.Н. Девятову – гусеводу- любителю, лидеру клуба заводчиков Владимирской породы гусей. В свое время его инициативу поддержали генеральный директор ВСМЗ
А.И. Аксенова и зам. главы администрации
г. Суздаля А.С. Зайкова. С каждым годом гусиные бои в древнем городе собирают все больше болельщиков.

В этом году их количество превысило 5 тысяч человек. Едут семьями на личных автомобилях и группами на туристических автобусах из Москвы, Петербурга и ближних областей. А главные герои – боевые гуси приезжают, как правило, из города Павлова на Оке. Возглавляет гусиное войско бессменный энтузиаст и большой знаток гусиных сражений Н.М. Калиничев.

Гусиные бои – представление захватывающее, но не жестокое. Здесь схватка идет за «любушку» — любимую гусыню. Сначала на площадку выпускают именно ее, и гусаки должны доказать свою силу и верность. Хотя бойцовые гуси имеют грозные имена: Терминатор, Геракл, Отважный, их борьба  до крови не доходит. Главная задача – схватить противника за крыло и прижать его к земле, чтобы тот почувствовал его силу и сдался. При этом гусак не должен хватать соперника за шею и ноги. В случае трехкратного нарушения данного правила гусака дисквалифицируют и снимают с соревнований. Хорошие бойцовские гуси могут участвовать в схватках несколько сезонов. От них выводят новые поколения гусей-победителей.

Отбор и содержание боевых гусаков – дело хлопотное и затратное. Держится оно на любви и доброй воле отдельных гусеводов. Честь им и хвала за сохранение народных традиций, за их «кураж» и незабываемые впечатления, которые они дарят всем нам.

Ольга Загоденко

Share this post